Беседа с неврологом

10 января 2025
Беседа с неврологом

      Дать шанс и право на жизнь!

В системе здравоохранения Дагестана Изаза Мусаевна Алиева известна, как весьма компетентный и заслуживающий высокого доверия врач-невролог и нейрореаниматолог.

Она даст полезные  рекомендации пациентам.

– Каковы шансы при нынешних технологиях встать после инсульта и сохранить качество жизни?

– Ишемический инсульт – это клинический синдром, представленный очаговыми или общемозговыми нарушениями, развившимися внезапно в следствие острого нарушения мозгового кровообращения. Логистика острого  инсульта подразумевает обязательную госпитализацию в период (терапевтического окна), а это -4,5 часов от начала развития инсульта  как можно скорее доставить  пациента в сосудистый центр скорой медицинской помощи, где круглосуточно  работает МРТ или МСКТ, ультразвуковая диагностика магистральных сосудов, лаборатория. Время от двери до МРТ не должно превышать15 мин,  время от  двери до иглы должно быть в целом не более 40 мин . Одним из методов лечения является проведение  тромболитической терапии ( ТЛТ).

– Что это значит?

– Вводится тромболитический препарат нового поколения – Фортализин или Актилизе.  Это тот препарат, который применяется именно при ишемическом инсульте; он растворяет тромб и улучшает реперфузию головного мозга. За  2023г мы провели ТЛТ  60 пациентам  что составило 7.5 %  от Ишемических инсультов. Почти у  99%  пациентов, которым провели ТЛТ, восстановились полностью парализованные конечности или уменьшился неврологический дефицит.

Необходимо, чтобы население знало о важности «терапевтического окна» – 4.5часа от начала развития первых симптомов инсульта  . Сама «сосудистая программа» должна получать как можно более широкую огласку. При понимании, что такое инсульт и терапевтическое окно, люди станут внимательнее относиться к своему здоровью, меньше теряться при экстренных ситуациях с родными, не полагаясь на собственные силы, чаще вызывать Скорую помощь при первых признаках  инсульта.

– Ну и с инсультом дома, что называется, «не поспоришь»…

– Многие люди очень часто пытаются «переждать» первые признаки на дому. Наблюдают симптоматику: допустим, онемение левой или правой конечности, нарушение речи, головокружение, но упорно ждут «когда станет получше». При том, что первые признаки инсульта самые очевидные – если у пациента нарушилось зрение, появилась слабость в конечностях, внезапно появилось головокружение с очевидным нарушением координации, то надо  вызывать «Скорую помощь » и как можно быстрей доставить в  стационар. К удивлению, большая часть сельских жителей быстрей реагирует на первые симптомы, нежели городские. Городские самонадеянно думают: «Сейчас отлежимся, сейчас отдохнем, придем в себя и потихонечку восстановимся». Начинается курс домашнего самолечения. Сельские же жители при первых признаках инсульта стараются обратиться к специалистам,  как ни парадоксально, у них гораздо лучше в показателях по тромболизису среди пригородных районов и населенных пунктов по сравнению с городскими.

Например,  пациенты могут не распознать по онемению в конечностях, связывая это с банальным приступом шейного остеохондроза, пропуская начало инсульта. Именно поэтому людей нужно просвещать – чем лучше люди информированы по поводу признаков инсульта, тем оперативнее производится доставка таких больных в стационары и тем выше показатели выздоровления. Чем своевременней будут транспортироваться такие пациенты к нам, тем лучше станут и результаты выздоровления.

Я хочу сделать акцент на том, что мы никогда и никому не отказываем в оказании экстренной помощи. Также мы не отказываемся от проведения экстренной диагностики: проведения МРТ или МСКТ головного мозга. Все пациенты, которые доставляются к нам, в том числе даже амбулаторные, из числа «пришедших с улицы» получают всю необходимую диагностическое обследование.

– Как часто подтверждается именно инсульт?

– За прошлый год поступило восемьсот три человека с ишемическим инсультом. С геморрагическим – 196 . В общей сложности это 999 пациента с инсультами. Я не говорю о транзиторно-ишемических атаках (около пятисот пациентов за 2023 год), но все были госпитализированы, даже если поступили не по маршрутизации.

– Какие районы обслуживаются вашей больницей?

– Город традиционно поделен на три территории: Ленинский район обслуживает Редукторная больница; Советский район наша больница  РКБСМП,  пос. Кяхулай и Тарки,  Кизилюрт и Кизилюртовсий район Кулинский и Лакский районы; пациенты с Кировского района поступают в РКБ «имени Вишневского» . По такой же системе маршрутизированы и все остальные районы Дагестана. Таким образом, с помощью структурной маршрутизации, удается сконцентрировать наплыв пациентов в сосудистых центрах и оказать им экстренную и высокотехнологическую помощь. Это также избавляет от выяснений обстоятельств по типу: «У нас не было мест, и мы не смогли принять больного» – так не бывает, инсультного пациента  всегда  обязаны госпитализировать.

– Как сказывается диагностическое оснащение на показателях лечения?

– Я еще раз хочу подчеркнуть, что наше отделение оборудовано по последнему слову техники. В том числе, речь идет не только о диагностическом оборудовании; у нас инновационные кровати, рассчитанные для наших пациентов – они вертикализируются, приводятся в нужный подъем с помощью пульта, что необходимо при реабилитации и лечении парализованных пациентов. На кроватях у нас противопролежневые матрасы.

Также при нашем отделении есть своя реанимация на шесть коек, зав отделением Алибекова Аминат Магомедовна.. Блок интенсивной терапии оснащен на самом современном уровне. Здесь есть все необходимое оборудование, ИВЛ, мониторы – работа реанимации поставлена и налажена.

– Правда ли, что сам инсульт помолодел?

-Почему инсульт возрос? 

– Очень часто мы можем увидеть в отделении пациента  молодого возраста.  

Причины: слабая первичная и повторная профилактика инсульта., гиподинамия, злоупотребления алкоголя , курения, депрессия, неправильное питание,  сахарный диабет, стрессы, отягощенная наследственность, экология, качество воздуха, качество воды. Также сыграл свою роль Covid.

Последствия Covid.

– Вирус SARS-Cov-2 является нейротропным это значит, что он способен поражать клетки головного мозга и центральной нервной системы, а также одним характерных осложнений является высокий риск тромбообразования, поэтому возросло количество ОНМК по ишемическому типу у молодых людей, которые перенесли ковид. Ученые  считают, что последствия воздействия вируса на нервную систему будут еще выявляться в течение 10-15 лет.  Болезнь все-таки влияла на головной мозг – у пациентов, переболевших ковидом, появились множественные неврологические синдромы,  когнитивные нарушения, депрессия, ОНМК, ТЭЛА, нарушения ритма сердца. И все эти проявления мы наблюдаем у молодых людей трудоспособного возраста, и это значительно снижает уровень качества жизни и индивидуализирует население.

Рекомендации:

 Что делать, чтобы снизить риск инсульта? 

Менять образ жизни и влиять на модифицируемые факторы риска: правильно питаться, не курить, не пить много алкоголя, заниматься спортом, следить за своим весом, контролировать диабет, артериальное давление, мерцательную аритмию и другие состояния, повышающие риск.

Рацион должен состоять из большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, мяса птицы. Потребление красного мяса и других продуктов, богатых, насыщенными жирами,  нужно снизить. Избыточное количество соли в рационе повышает артериальное давление, потому относительно безопасная доза соли в день — около 6 г, что примерно равно чайной ложке.

Умеренная физическая нагрузка 150 минут в неделю (быстрая ходьба, танцы, активные игры с детьми или прогулки с домашними животными) будет большим вкладом в профилактику болезней сердца.

 

Любите себя больше. Относитесь к себе трепетней и внимательней. Помните о вреде дурных привычек в повседневности, не доводите себя до сосудистых патологий. Не злоупотребляйте алкоголем, не курите. Это вроде элементарно, но пагубные привычки действительно отравляют и ослабляют организм. Следите за питанием и за образом жизни – во всем соблюдайте баланс – в диете, питании, сне, отдыхе, физической активности. Думайте о том, какую воду пьете, какой пищей вы питаетесь.

Ну и особенно хочу сделать акцент на инсульте: не пропускайте первые симптомы болезни! Не занимайтесь самолечением и уж тем более не проявляйте долготерпение, в надежде, что вот-вот вам станет легче. Помните, что каждая минута в терапевтическом окне судьбоносна и бесценна для целого будущего нашего пациента.