БИТ неврологии

24 марта 2024

Алибекова Аминат Магомедовна

Заведующая БИТ неврологии
  • 8-989-496-29-76

В БИТ неврологии развернута одна палата на 6 коек. Блок интенсивной терапии оснащен прикроватными мониторами для круглосуточного мониторирования, централизованная подача кислорода, аппараты ИВЛ, ЭКГ, электроотсос. Отделение принимает пациентов с тяжелыми геморрагическими и ишемическими инсультами,  проводим тромболизис.

Оказание  высокоэффективной неврологической помощи пациентам с ишемическим инсультом  в ГБУ РД “РКБСМП”.

Одним из наиболее распространенных цереброваскулярных заболеваний, которое приводит к инвалидности и смерти, является ишемический инсульт.

Ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и его функций вследствие недостаточности или прекращения поступления крови к определенному  участку мозга. Ишемический инсульт составляет 85% всех инсультов.

Новые технологии лечения ишемического инсульта (ИИ) включают применение высокоэффективных методов реперфузии вещества головного мозга в первые часы заболевания, направленных на восстановление кровотока в пораженном сосуде, что позволяет предотвращать развитие необратимого повреждения вещества головного мозга,  либо уменьшать его объем, т.е. минимизировать степень выраженности остаточного неврологического дефицита. Внутривенный (системный) тромболизис с использованием рекомбинантного тканевого активатора плазминогена  служит наиболее эффективным методом терапии ИИ в первые 4,5 часа от начала развития симптоматики.

Суть метода состоит в том, что в первые часы от начала развития ишемического инсульта пациенту вводится тромболитик – лекарственный препарат, растворяющий тромб внутри пораженного сосуда.

Это приводит к быстрому восстановлению кровотока в бассейне закупоренного сосуда и регрессу неврологических симптомов: речевых расстройств, гемипареза (расстройств движений на противоположной от очага инсульта стороне тела) и др.
Тромболизис может быть неселективным (то есть введение препарата осуществляется в вену) или селективным (в бассейн пораженной артерии с помощью рентгенохирурга в условиях ангиографической операционной). Сроки осуществления неселективной методики: до 3 часов от начала развития клиники инсульта, селективной – до 6 часов.

Проблема, с которой мы столкнулись при использовании упомянутой терапии, — запоздалое поступление больных. От момента заболевания до введения препарата в вену должно пройти не более 4,5 часов. За это время необходимо успеть доставить больного в стационар и провести надлежащее обследование.

На сегодняшний день в РКБСМП организована круглосуточная работа  лучевой  диагностической аппаратуры  ( снимки МРТ, КТ), позволяющей визуализировать патологический процесс для проведения срочного дифференцированного лечения и тромболитической  терапии.

МРТ головного мозга пациентки 59лет : до тромболизиса, через 2часа от начала заболевания.

После тромболизиса, через 24 часа проведено контрольное МРТ:

В 2015г проведена ТЛТ  четырем  пациентам. Получен результат с улучшением в трех случаях тромболизис прошел успешно, один случай прошел с геморрагической трансформацией. За 10 месяцев 2015 г госпитализировано с ишемическим инсультом 478 пациентов. Из них,  ТЛТ не проведена по следующим противопоказаниям:

  1. Госпитализация пациентов позже 4-х часов составила 350сл.-77%
  2. С повторными инсультами – 29 пац – 28%
  3. С сахарным диабетом – 24 пац-22.6%
  4. С эпилепсией –6 сл.- 5.1%
  5. В анамнезе ЖКК-8 сл.- 8.2%
  6. С тяжелым инсультом по шкале NIHS по 25 баллов – 11 сл.-16%
  7. С малым инсультом, меньше 4 баллов – 10 сл.-1%
  8. С перенесенным инфарктом миокарда – 7сл -7.2%

 

В  марте  2016 г проведен тромболизис пациенту с ишемическим инсультом в бассейне правой СМА с левосторонним глубоким гемипарезом. АКШ в 2014г. Пациент доставлен в терапевтическое окно 3 часа с момента инсульта, была проведена ТЛТ после 24часов клиника инсульта прошла полностью. Пациент выписан с полным регрессом  неврологической симптоматики.