Полезная информация

post-image-4785

Первая медицинская помощь при ударе головой

           Травма головы На первый взгляд, травма головы может показаться безобидной — небольшое поскальзывание и удар головой; но на самом деле она может быть гораздо опаснее. Если человек приходит в сознание после черепно-мозговой травмы, то у него было «сотрясение мозга», что может быть главным,…
24 февраля 2025 подробнее
post-image-4782

В РКБСМП за выходные увеличилось количество обратившихся в результате травм из-за гололеда

В Махачкале последние дни участились случаи травм из-за гололёда По статистическим данным количество уличных травм в зимнее время увеличивается в два-три раза. Из наиболее часто встречающихся травм следует отметить переломы лодыжек, ключицы и лучевой кости, переломы костей голени, так же часто встречаются ушибы плечевой кости и повреждения коленного и голеностопного…
24 февраля 2025 подробнее
post-image-4723

12 СИТУАЦИЙ, когда нужно СРОЧНО вызывать «СКОРУЮ»

Бывают ситуации, когда сотрудников «Скорой» («Неотложной») медицинской помощи отвлекают неоправданными вызовами от пациентов, которые действительно нуждаются в экстренной помощи. Но еще более распространены в нашей стране случаи, в которых человек, нуждающийся в немедленной госпитализации или первой помощи, пытается самостоятельно справиться с тяжелым состоянием, перетерпеть боль, принять лекарственные средства, отлежаться и…
24 января 2025 подробнее
post-image-4721

В каких случаях вызывают скорую помощь, а в каких — неотложку?

Неотложка приезжает на вызовы, где нет угрозы жизни, но есть угроза здоровью пациента. Больному только окажут помощь, чтобы не возникло осложнений. Неотложная— это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи (без явных признаков угрозы жизни пациента).
24 января 2025 подробнее
post-image-4704

Любовь к хурме может привести на операционный стол

Популярная  ягода хурма может быть не всегда полезной — каждый сезон из-за неё госпитализируют десятки человек с непроходимостью кишечника.   В сезон хурмы в России наблюдается ежегодный приток пациентов в хирургические отделения больниц. Оказывается, вяжущий фрукт может быть опасен для здоровья. О причинах этого явления, а также о том, как обезопасить…
21 января 2025 подробнее
post-image-4674

Методические рекомендации по информационной безопасности

Медицинское учреждение является режимным объектом, в котором действуют правила по поддержанию дисциплины как со стороны медперсонала, так и со стороны пациентов. На современном этапе развития цифровых технологий во всех сферах и отраслях жизнедеятельности человека, когда большинство бумажной информации замещается обработкой и её накоплением на электронных носителях,…
14 января 2025 подробнее
post-image-4663

Беседа с неврологом

      Дать шанс и право на жизнь! В системе здравоохранения Дагестана Изаза Мусаевна Алиева известна, как весьма компетентный и заслуживающий высокого доверия врач-невролог и нейрореаниматолог. Она даст полезные  рекомендации пациентам. – Каковы шансы при нынешних технологиях встать после инсульта и сохранить качество жизни? – Ишемический инсульт – это клинический синдром,…
10 января 2025 подробнее
post-image-4657

Инсульт..Что нужно знать

Заболевания системы кровообращения занимают лидирующую позицию среди причин смерти во всем мире. Внутри этой большой группы болезней второе место после ишемической болезни сердца занимают сосудистые заболевания мозга, а среди них наибольшее значение имеет острое нарушение мозгового кровообращения, более известное как инсульт. Каждый год инсульт поражает 15 миллионов человек в мире,…
10 января 2025 подробнее
post-image-4641

Инфаркт? Без паники!

Инфаркт миокарда – серьезное, нередко смертельное заболевание, в основе которого гибель части сердечной мышцы – миокарда – из-за прекращения кровотока по артерии сердца. В результате нарушается работа сердечной мышцы, что препятствует нормальному кровообращению и может привести к шоковому состоянию, опасно развитием аритмий, разрывом стенок сердца и даже его остановкой. Почему…
9 января 2025 подробнее
post-image-4558

8 ноября – День рентгенолога

8 ноября врачи-рентгенологи отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата выбрана неслучайно, именно в этот день в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, проводя очередной эксперимент, открыл рентгеновские лучи. Этот тип излучения позволяет проявляться на снимках изображению внутренних органов и костной системы. Ученый не осознавал всей значимости своего открытия, отказывался…
8 ноября 2024 подробнее
post-image-4362

Советы кардиолога. Как беречь сердце..

Сердце является одним из главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему, поэтому от правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма. Сегодня нашу рубрику ведет Алигаджи Абдуллаев –  профессор, заведующий кафедрой кардиологии, скорой помощи и общей врачебной практики Дагестанского государственного медицинского…
8 октября 2024 подробнее
post-image-4357

Международный день хирурга

В третью субботу сентября свой профессиональный праздник – Международный день хирурга – отмечают врачи одного из самых сложных направлений медицины. Он не установлен официально, но с каждым годом приобретает все большую известность. С инициативой учреждения Дня в 2014 году выступила Международная ассоциация хирургов (International Association of Surgeons). Это направление медицины…
21 сентября 2024 подробнее
post-image-4215

14 сентября Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Наиболее частые случаи, требующие своевременного оказания первой помощи.

Общие принципы оказания первой медицинской помощи: Выяснить состояние пострадавшего: спросить, как он себя чувствует. Позвать на помощь окружающих и попросить вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112. При наличии у пострадавшего самостоятельного дыхания и сердечной деятельности уложить в безопасное место. Не оставлять пострадавшего одного до прибытия скорой помощи. При…
13 сентября 2024 подробнее
post-image-4184

Памятка перед УЗИ: как готовиться и что брать с собой?

  УЗИ почек и мочевого пузыря Перед исследованием 1–2 дня не употребляйте продукты, усиливающие газообразование: – молочное; – черный хлеб; – бобовые; – свежие фрукты и овощи; – газированные напитки. От степени газообразования зависит видимость органов на мониторе и достоверность результатов УЗИ. Поэтому, если необходимо, примите накануне препарат-адсорбент в соответствии…
5 сентября 2024 подробнее
post-image-4178

УЗИ брюшной полости: подготовка к исследованию взрослого

Как подготовиться к проведению УЗИ, чтоб результат был правильным?.. Эти вопросы всегда актуальны и важны для пациентов, собирающихся на ультразвуковое исследование органов. Об этом и о многом другом  нам расскажет Диана Фейрадовна – врач узиолог ГБУ РКБСМП.  – Какие органы проверяют на УЗИ брюшной полости? печень; поджелудочная железа; желчный пузырь;…
5 сентября 2024 подробнее
post-image-4144

Холецистит хронический – симптомы и лечение

Холецистит – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, представляющее собой воспалительный процесс стенок желчного пузыря. Воспаление становится следствием бактериальной инфекции (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др.), вирусной, застоя желчи, гельминтоза, лямблиоза, грибкового поражения. Микробная флора проникает в желчный пузырь из кишечника, через кровь или лимфу. Кроме того, встречаются холециститы…
29 августа 2024 подробнее
post-image-4117

Как правильно сдавать анализы

Для получения достоверных результатов анализов, к сдаче крови нужно подготовиться. О том, как правильно подготовиться к сдаче крови, мочи и кала пациентам  расскажет Алиева Сарижат Сайпудиновна – заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУ РКБСМП. Сдача анализов крови требует соблюдения правил: процедуру обязательно должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, а…
26 августа 2024 подробнее
post-image-4114

ЛОР-врач: кто такой и что лечит?

Врач-оториноларинголог, больше известный в народе как “УхоГорлоНос” — одна из ключевых фигур в медицине. Именно к нему бегут и взрослые, и дети, когда заболело горло, заложило нос и начало стрелять в ухо. Отоларинголог помогает не только в случае с острыми ЛОР-заболеваниями — ангинами, фарингитами, синуситами и отитами. Обращаются к врачу…
23 августа 2024 подробнее
post-image-4091

Как подготовиться к МРТ

На сегодняшний день именно магнитно-резонансная томография остается одним из наиболее информативных методов диагностики состояния пациентов различных возрастных групп. Эта технология не причиняет пациенту неприятных ощущений, безболезненна, а также имеет крайне малое количество противопоказаний. К использованию МРТ прибегают в том случае, если требуется не только диагностировать определенное заболевание, но и проследить…
12 августа 2024 подробнее
post-image-4089

Как преодолеть страх перед МРТ?

Как преодолеть страх перед МРТ? Внутри томографа. Что чувствует пациент? Человеку предстоит пройти МРТ-исследование. К чему ему готовиться? Как выглядит процедура? Какие ощущения предстоит испытать, и будут ли среди них неприятные? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением лучевой диагностики ГБУ РКБСМП Варисов Магомед Шамильевич. Пациент первый раз пришел…
12 августа 2024 подробнее
post-image-4042

Всё о Приемном отделении

Любому человеку, даже если он совершенно здоров, стоит познакомиться с основными принципами работы “скорой”, чтобы знать, как должны вести себя он сам и его родные, оказавшись в экстренной ситуации, и на что они могут рассчитывать. В Республиканскую клиническую  больницу скорой медицинской помощи в сутки попадает в среднем 50-90  пациентов. Какую…
2 августа 2024 подробнее
post-image-4013

Что нужно знать всем об инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – это омертвление участка сердечной мышцы вследствие недостаточного ее кровоснабжения с развитием характерной клинической картины. Сердце очень чувствительно к недостатку кровоснабжения (дефициту кислорода). В случае закупорки крупной коронарной артерии и при отсутствии эффективного альтернативного кровообращения по другим сосудам уже через 30 минут в пораженном участке начинается гибель…
29 июля 2024 подробнее
post-image-4023

Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита. Всемирный день борьбы с гепатитом призван повысить осведомленность о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, которое приводит к тяжелой патологии печени и вызывает гепатоцеллюлярную карциному. Существует пять основных типов…
28 июля 2024 подробнее
post-image-4001

Как подготовиться к рентгенологическому исследованию

Рентгенологическое исследование (его еще называют просто рентгеном) — это безболезненная процедура, которая позволяет рассмотреть внутренние органы. При таком обследовании можно визуально отделить мягкие ткани от твердых (к примеру, от костей). Рентген используется для диагностики переломов, инфекций в костях, доброкачественных и злокачественных опухолей, артрита, закупорки сосудов, кариеса. Этот метод исследования также…
25 июля 2024 подробнее
post-image-3992

Это надо знать! Симптомы и признаки панкреатита.

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Бывает острым, хроническим и реактивным. Острый панкреатит — внезапно возникшее воспаление поджелудочной железы. Симптомы острого панкреатита: острая боль в верхней части живота или левом подреберье, может отдавать под левую лопатку; тошнота, рвота; метеоризм; изжога; повышение температуры тела; умеренная желтушность белков глаз (реже — лёгкая желтуха…
22 июля 2024 подробнее
post-image-3961

Симптомы аппендицита

Характерные признаки аппендицита:   Боль. Самый главный, частый и важный симптом острого аппендицита. Чаще всего возникает в ночное время или ранним утром. В первые часы заболевания локализуется в эпигастральной области (область желудка), то есть в верхней центральной части живота, под грудиной. Также могут быть нечётко выраженные боли по всему животу,…
17 июля 2024 подробнее
post-image-3966

Когда необходимо обратиться к хирургу?

Когда пациент сталкивается с проблемой, связанной со здоровьем, то первым делом он обращается к врачу общей практики. Однако есть случаи, когда необходимо своевременно обратиться к хирургу. Хронические боли в животе Если у вас несколько недель наблюдаются боли в животе, то это может быть признаком серьезного заболевания. В таком случае необходимо…
17 июля 2024 подробнее
post-image-3949

Лето, жара. Как помочь себе при тепловом или солнечном ударе.

Летом у многих возникает желание погреться на солнце после затяжных холодов. Ультрафиолет повышает выработку гормона радости (серотонина), поэтому в теплую ясную погоду поднимается настроение, ощущается заряд бодрости. Кроме того, солнечные лучи заставляют организм синтезировать витамин-гормон D, без которого невозможна стабильная работа иммунной системы. К сожалению, обратной стороной медали может стать…
16 июля 2024 подробнее
post-image-3945

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Общая последовательность действий на месте происшествия с наличием пострадавших Оказывать первую помощь необходимо в соответствии с Универсальным алгоритмом оказания первой помощи. Схематично алгоритм выглядит следующим образом.   Согласно Универсальному алгоритму первой помощи в случае, если человек стал участником или очевидцем происшествия, он должен выполнить следующие действия: Провести оценку…
15 июля 2024 подробнее
post-image-3943

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ?

  ПАМЯТКА ВЫЗЫВАЮЩЕМУ СКОРУЮ ПОМОЩЬ ✅Чётко и ясно постарайтесь ответить на все вопросы диспетчера службы «103»: -необходимо назвать точный адрес вызова, уточнить пути подъезда к месту нахождения больного. Если происшествие случилось за городом укажите направление, название трассы, ближайший населённый пункт, расстояние от города; – назвать фамилию, имя, отчество больного,…
15 июля 2024 подробнее
post-image-3749

В отделении функциональной диагностики проводят чреспищеводную эхокардиографию

Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) – метод ультразвуковой диагностики сердца с использованием специального датчика, вводимого через пищевод. ЧПэоКГ позволяет детально изучить анатомию различных внутрисердечных структур. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЧПЭХОКГ: диагностика внутрисердечных тромбозов (источника эмболий); инфекционный эндокардит (чувствительность ЧПЭхоКГ в диагностике вегетаций заболевания аорты: аневризма аорты, расслаивающая аневризма аорты диагностика регургитации и…
17 мая 2024 подробнее
post-image-3569

Тренд на увеличение эндоваскулярных методик

Врачи Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи  отработали практические навыки операций при инсультах на свиньях Образовательный курс, посвящённый эндоваскулярному лечению ишемического инсульта, проходил в Москве, на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. На курс съехались медики из самых разных уголков страны. В их числе заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии…
22 апреля 2024 подробнее
post-image-3303

Рекламно-информационные материалы Официального Интернет-портала Минздрава России о Вашем здоровье

12 марта 2024 подробнее