Что нужно знать всем об инфаркте
Инфаркт миокарда (ИМ) – это омертвление участка сердечной мышцы вследствие недостаточного ее кровоснабжения с развитием характерной клинической картины.
Сердце очень чувствительно к недостатку кровоснабжения (дефициту кислорода). В случае закупорки крупной коронарной артерии и при отсутствии эффективного альтернативного кровообращения по другим сосудам уже через 30 минут в пораженном участке начинается гибель кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца).
Нарушение кровообращения вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий в 97-98% случаев имеет основное значение в возникновении инфаркта миокарда.
Атеросклерозом может поражаться как одна коронарная артерия, так и все три. Степень и протяженность сужения артерии могут быть различными. При повышении артериального давления склерозированный внутренний слой сосуда (эндотелий) легко повреждается, кровь проникает внутрь бляшки, активируется процесс свертывания крови и формируется тромб, который может частично или полностью закупорить сосуд.
Где может формироваться тромб:
- на месте разрыва уязвимой (нестабильной) атеросклеротической бляшки;
- на дефекте (эрозии) эндотелия коронарной артерии, не обязательно локализованном на поверхности атеросклеротической бляшки;
- в месте гемодинамически незначимого сужения коронарной артерии.
Тромбоз коронарной артерии бывает с полной или неполной пристеночной окклюзией. Тромб, расположенный проксимально (ближе к центру) в коронарной артерии имеет свойство переноситься с током крови более дистально (ближе к стенке сосуда) и приводить к образованию мелких очагов некроза и/или способствовать расширению основного участка некроза.
Большое значение в развитии инфаркта миокарда придается развитию спазма коронарных артерий как при атеросклерозе, так и при неизмененных сосудах.
Образование очагов некроза в миокарде сопровождается изменением размера, формы и толщины стенки сердца, а сохранившийся миокард испытывает повышенную нагрузку и подвергается гипертрофии с увеличением объема и массы.
Такие сопутствующие состояния как: анемия, воспаление, инфекция, лихорадка, метаболические или эндокринные расстройства ( в частности, гипертиреоз) могут спровоцировать или утяжелить ишемию миокарда.
Причинами инфаркта могут стать:
К факторам риска развития инфаркта миокарда относятся:
- гиперлипидемия (нарушение нормального соотношения липидов крови);
- курение,
- сахарный диабет,
- артериальная гипертензия,
- абдоминальное ожирение,
- психосоциальные причины (стресс, депрессия и т.д.),
- низкая физическая активность,
- несбалансированное питание и потребление алкоголя.
Симптомы и признаки сердечного приступа (инфаркта):
Симптомы инфаркта миокарда
Боль при типичном течении инфаркта является основным его признаком. Она возникает за грудиной, иногда может отдавать в левую руку, левое плечо, горло, нижнюю челюсть, в подложечную область.
По интенсивности и длительности такая боль в значительной степени превосходит обычный приступ стенокардии. Боль не снимается приемом нитроглицерина. Длительность болевого синдрома может быть различной – от 1 часа до нескольких суток. Иногда инфаркт миокарда сопровождается резкой слабостью, головокружением, головной болью, рвотой, потерей сознания. Больной выглядит бледным, губы синеют, наблюдается потливость.
В первые сутки развития инфаркта миокарда может регистрироваться тахикардия (учащенное сердцебиение), нарушение ритма, повышение температуры до 37-38℃.
В 30% случаев инфаркт миокарда в первые часы своего развития может проявляться нетипично.
Выделяют следующие клинические варианты:
- астматический – протекает как приступ бронхиальной астмы (присутствуют одышка, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха);
- гастралгический – характеризуется болями в области желудка с распространением в загрудинное пространство, может быть отрыжка, икота, тошнота, многократная рвота, вздутие живота;
- аритмический – возникают нарушения ритма сердца, угрожающие жизни;
- церебральная – характеризуется нарушением мозгового кровообращения (наблюдаются тошнота, головокружение, нарушение сознания с развитием обморока);
- бессимптомный – инфаркт миокарда без типичного болевого приступа. В связи с несоблюдением постельного режима и отсутствием должного лечения протекает неблагоприятно.
Первая помощь при инфаркте.
На догоспитальном этапе необходимо положить больному под язык таблетку нитроглицерина (или использовать нитросодержащий спрей) и дать аспирин, боль снимается введением обезболивающих препаратов; ликвидируются нарушения ритма сердца.
Для лечения острого инфаркта миокарда используются лекарственные препараты из различных фармакологических групп:
- обезболивающие препараты: анальгетики из группы наркотических обезболивающих в сочетании с анальгином, антигистаминные препараты (димедрол), нейролептанальгезия (комбинация анальгетика с сильным нейролептиком). Для снятия возбуждения могут использоваться транквилизаторы. Для уменьшения гипоксии (снижения уровня кислорода в тканях) используют ингаляции кислорода с помощью носового катетера.
- Тромболитическая терапия необходима для восстановления тока крови по коронарным артериям и растворения тромбов, чтобы омертвение сердечной мышцы не распространялось дальше. Тромболитики вводят внутривенно.
- Антиагреганты препятствуют слипанию тромбоцитов, улучшая кровоток по артериям (ацетилсалициловая кислота). Также используются ингибиторы P2Y12-рецепторов тромбоцитов.
- Внутривенные/подкожные антикоагулянты нужны для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.
- Для ограничения зоны ишемии и некроза миакарда, уменьшения нагрузки на сердце используют нитраты и бета-блокаторы.
Неотложная помощь при остром инфаркте миокарда до приезда «скорой»
В первую очередь, усадите или уложите больного. Очень важно исключить любые физические нагрузки, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.
Дайте пациенту под язык таблетку нитроглицерина. В дальнейшем можно дать последовательно еще 1-2 таблетки. От нитроглицерина боль, вызванная ишемией миокарда, уменьшится.
Если пациент бледный и у него кружится голова, это может говорить о низком артериальном давлении. При наличии возможности его измерить лучше это сделать. При давлении ниже 90/60 мм.рт.ст. нитроглицерин давать нельзя, так как таблетка может снизить его до критических цифр.
Если под рукой есть аспирин, обязательно дайте больному разжевать одну таблетку. Аспирин препятствует формированию кровяного сгустка в закупоренных сосудах сердца и увеличению зоны инфаркта.
Профилактика инфаркта миокарда подразделяется на первичную и вторичную.
- Первичная профилактика проводится при наличии каких-либо проблем с сердцем до того, как произошел инфаркт, и включает:
- занятия спортом, так как малоподвижный образ жизни отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- отказ от вредных привычек (курения, приема алкоголя);
- правильное питание (включение в рацион свежих овощей, фруктов и зелени, мяса птицы и кролика, рыбы и морепродуктов, ограничение соли; отказ от пряностей при экстрасистолии, так как они провоцируют развитие аритмии);
- отдых и полноценный сон не менее восьми часов в сутки;
- регулярные ежегодные посещения кардиолога для пациентов старше 40 лет с обязательным ЭКГ-исследованием, определением липидного профиля и контролем уровня сахара в крови;
- контроль артериального давления, повышение которого зачастую провоцирует атеросклеротической бляшки. При выявлении артериальной гипертензии необходим своевременный и постоянный прием гипотензивных препаратов ( снижающих артериальное давление), назначенных кардиологом.
- Вторичная профилактика направлена на предотвращение повторного инфаркта миокарда, проводится пациентам, которые уже перенесли инфаркт миокарда, длится всю жизнь и включает:
- соблюдение всех мер, применяемых для первичной профилактики инфаркта миокарда;
- постоянное применение медикаментозных препаратов, назначенных врачом;
- регулярный контроль состояния, уровня артериального давления, показателей биохимии, изменений на ЭКГ и эхокардиографии.
Для того чтобы не допустить развития инфаркта миокарда, важно как можно раньше начать лечение имеющихся кардиологических заболеваний.
Пациенты с подозрением на синдром ночного апноэ сна (а это все больные с храпом) должны получить консультацию сомнолога. В случае, если диагноз подтвердится, назначенное лечение синдрома ночного апноэ окажет неоценимую помощь и снизит риск развития острого инфаркта миокарда.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Батырханова Марьяна Нажмудиновна