Холецистит хронический – симптомы и лечение

29 августа 2024
Холецистит хронический - симптомы и лечение

Холецистит – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, представляющее собой воспалительный процесс стенок желчного пузыря. Воспаление становится следствием бактериальной инфекции (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др.), вирусной, застоя желчи, гельминтоза, лямблиоза, грибкового поражения. Микробная флора проникает в желчный пузырь из кишечника, через кровь или лимфу.

Кроме того, встречаются холециститы токсической и аллергической природы.

Желчный пузырь – небольшой грушевидный орган, который располагается на нижней поверхности печени с правой стороны живота. В нем накапливается желчь, которая выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки после приема пищи и участвует в процессе пищеварения.

Причины появления холецистита

Камни в желчном пузыре, состоящие из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и соли кальция, могут блокировать отток желчи из пузыря, вызывая растяжение его стенок, отек и воспаление, что приводит к возникновению боли и других симптомов острого холецистита. Также камни могут напрямую, механически раздражать слизистую оболочку стенки желчного пузыря. Смещение камня, приводящее к обострению, провоцируется тряской (при езде на автомобиле, велосипеде и т.д.), наклонами туловища, другой физической активностью.

Холецистит может протекать в хронической и острой формах:

Острый холецистит развивается в течение нескольких часов вследствие перекрытия желчевыводящего канала – это не позволяет желчи покидать орган и запускает воспалительный процесс.

Хронический холецистит характеризуется длительным прогрессирующим, вялотекущим воспалительным процессом в желчном пузыре с периодическими обострениями.

Хронический застой желчи приводит к повышению ее концентрации и выпадению в осадок холестерина с последующим образованием камней.

Основные факторы риска, способствующие развитию холецистита:

употребление жирной пищи, переедание, голод, нарушение режима питания;

высокое содержание липидов в крови;

семейный анамнез – желчнокаменной болезни у близких родственников;

сахарный диабет первого и второго типа;

слишком быстрая потеря веса в результате несбалансированной диеты;

ожирение;

беременность;

малоподвижный образ жизни;

стресс. 

Симптомы холецистита

Течение болезни включает периоды с отсутствием какой-либо симптоматики и периоды обострения, когда появляются выраженные признаки заболевания.

Симптомы острого холецистита проявляются очень ярко:

желчная колика (приступ болей в правом подреберье) начинается внезапно и продолжается более 5 часов;

лихорадка и озноб;

тошнота, рвота;

тяжелое общее состояние, чувство усталости и слабости;

сильная болевая чувствительность стенки живота в области правого подреберья;

учащение пульса и дыхания.

Основные симптомы хронического холецистита:

одним из основных симптомов хронического холецистита является тупая, ноющая (иногда резкая) боль в правом подреберье с распространением вверх в область правого плеча и шеи. Боль возникает через 1–3 часа после приема жирной пищи, употребления газированной воды, алкоголя. Она может носить приступообразный характер и продолжаться от нескольких часов до нескольких недель;

изжога, горечь во рту, сухость, постоянная отрыжка;

желтушность склер и/или кожи;

темный цвет мочи и светлый цвет кала;

отсутствие аппетита, рвота, тошнота;

вздутие живота, нарушение дефекации (возможно чередование запора и поноса);

интенсивная потеря веса.

 

К каким врачам обращаться

После обнаружения симптомов, указывающих на холецистит, необходимо сразу же обратиться к врачу. Обычно в таких случаях обращаются к хирургу, терапевту, гастроэнтерологу, а в острых случаях вызывают скорую помощь. Все больные острым холециститом и подозрением на наличие этого заболевания подлежат направлению в хирургический стационар с круглосуточным дежурством бригады квалифицированных хирургов и анестезиолога. При тяжелом течении требуется участие реаниматолога.

Лечение холецистита

Основные цели лечения хронического бескаменного холецистита – купирование болевого синдрома и воспалительного процесса в желчном пузыре, коррекция пищеварительных, обменных нарушений, лечение осложнений и сопутствующих заболеваний.

В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим, голод в течение 1–3 суток, затем диетотерапия — ограничение жирной пищи и ее калорийности (диета №5, 5А), прием пищи 4–6 раз в день.

Спазмолитические и обезболивающие средства — основные препараты для лечения обострения холецистита, позволяющие облегчить желчную колику.

Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики.

Для купирования инфекционного воспалительного процесса назначают антибиотики широкого спектра действия.

При подтверждении гельминтоза используют противогельминтные препараты.

Купирование диспептических расстройств проводят с помощью ферментных, противорвотных препаратов, подавляющих желудочную секрецию и пр.

Нарушение оттока желчи корригируется желчегонными средствами.

Если камни холестериновые, то есть вероятность их растворения с помощью препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Литотрипсия – ударно-волновой метод, который применяют для измельчения камней, которые впоследствии благополучно выходят из организма или растворяются. Критерий отбора больных для данной процедуры ограничен размером камней – единичные камни не более 2 см, немногочисленные до 1 см.

Стандартное решение для лечения хронического калькулезного холецистита — оперативное вмешательство, которое избавляет от новых обострений и возможных осложнений.

Лапароскопическая холецистэктомия — основной хирургический метод лечения хронического калькулезного холецистита. Удаление желчного пузыря проводится специальными инструментами через одно или несколько небольших разрезов в брюшной стенке.

  Осложнения

Холецистит может повлечь за собой ряд серьезных осложнений.

Вследствие воспаления желчный пузырь может растягиваться и увеличиваться в размерах (водянка), что повышает риск его разрыва (перфорации) и развития перитонита.

Застой желчи в желчном пузыре является фактором риска инфицирования желчи бактериями, вследствие чего инфекция может попасть в кровь с развитием сепсиса.

Нарушение микроциркуляции крови в стенке желчного пузыря с дальнейшим развитием ишемии и очагового или тотального некроза стенки является причиной гангрены желчного пузыря.

Неотложной хирургической помощи требуют следующие осложнения холецистита:

эмпиема желчного пузыря — скопление гноя в полости желчного пузыря;

околопузырный инфильтрат и абсцесс — воспалительный процесс, распространяющийся за пределы желчного пузыря;

перфорация — разрыв стенки желчного пузыря с выходом его содержимого в брюшную полость.

Интраоперационные осложнения включают кровотечения и травмы желчных протоков. К послеоперационным осложнениям относят пневмонию, инфаркт миокарда, тромбоэмболические осложнения, тромбоэмболию легочной артерии.

             Профилактика холецистита

Первичная профилактика заключается в исключении факторов риска, приводящих к развитию хронического холецистита, – своевременной санации желчевыводящих путей, устранении их дискинезии, раннем выявлении конкрементов в желчном пузыре и своевременном адекватном лечении, включая оперативное.

Вторичная профилактика подразумевает снижение частоты рецидивов, предупреждение прогрессирования заболевания и развития осложнений. Активное выявление больных с клинически выраженными формами хронического холецистита, частыми обострениями и их адекватная немедикаментозная и лекарственная терапия.

Значимую профилактическую роль играет диета – полезна малокалорийная, преимущественно растительного происхождения пища, применение растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е, которые способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, разжижающих желчь, повышают сократительную функцию желчного пузыря. Растительные жиры особенно важны при застое желчи. Овощи, фрукты, отруби способствуют отхождению желчи, уменьшают содержание в желчи холестерина, тем самым снижают вероятность образования камней.

 

Магомедов Хасай Магомедалиевич

Заведующий хирургическим отделением №2