Пост в исламе. Как не навредить здоровью

18 марта 2025
Пост в исламе. Как не навредить здоровью

В священный месяц Рамадан миллионы мусульман по всему миру соблюдают пост, который является одним из пяти столпов ислама. Это время, когда верующие сосредотачиваются на духовной практике, укрепляют свою веру и развивают самодисциплину. Однако соблюдение поста также связано с рядом физических и эмоциональных вызовов, особенно в условиях современного образа жизни.

Правильный и здоровый приём пищи является наиважнейшем моментом в жизнедеятельности каждого человека. Это касается не только повседневной жизни, но и поста в священный месяц Рамазан. Пост имеет определенное влияние на работу всего человеческого организма. Во время поста тело человека пытается адаптироваться к новому режиму сна и питания.

Специалисты не рекомендуют поститься больным людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – тем, кто в течение года перенес инфаркт миокарда, шунтирование, стентирование, страдает от гипертонии, сердечной недостаточности тяжелой степени. Кроме того, врачи остерегают, что не стоит держать уразу тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения.

Чтобы сохранить здоровье, кардиологи советуют во время поста не переедать после захода солнца, начинать прием пищи с фруктов, овощей, фиников. Основной прием воды должен быть до приема пищи. Вечером стоит выпить два стакана воды, а в предрассветные часы – 350 мл. То, что с рассвета и до заката нельзя пить воду, не говорит о том, что после захода нужно ее постоянно пить, – во всем нужна мера.
После захода солнца начинать приём пищи с фруктов, овощей, фиников. Употребляйте мясо и рыбу (желательно, нежирных сортов), кисломолочные продукты и старайтесь восполнять дефицит воды. Дополнительно принимайте витаминные комплексы с минералами.

Так что же рекомендуется есть во время Рамазана?

Для правильного соблюдения поста, без стресса для организма, необходимо знать, что переедание (чревоугодие) может привезти каждого из нас к нежелательным последствиям – тяжесть, вздутие, тошнота, изжога, возможно, лишний вес в конце уразы или плохое самочувствие.

Очень важно держать себя в руках и постараться питаться разумно и не дать себе сорваться.

Главное не употреблять много жирной, жареной, солёной, острой и слишком сладкой еды. Знайте, что насыщение после приема любой пищи приходит не сразу, а лишь через 20 минут.

Соответственно, когда наступает ифтар, не забывайте перед употреблением пищи пить стакан воды комнатной температуры (это очень важно, холодная вода не подойдёт). Дать своему организму 5-10 минут, а затем уже можно приступать к трапезе.

Во-первых, после стакана воды пропадает желание много кушать и переедать. Во-вторых, необходимо соблюдать процесс водообмена в организме, чтобы не было обезвоживания.

Пища должна быть легкоусвояемой, щадящей, без добавления агрессивных приправ и масла. Кушать нужно медленно, тщательно несколько раз пережёвывая употребляемую пищу. Не запивайте водой, чаем или любыми другими напитками то, что вы едите. Если запивать пищу, еда не перевариться должным образом.

Пост не следует соблюдать в ущерб здоровью. Пост – физический и духовный опыт, требующий большой подготовки. Если вы физически не здоровы или не уверены в своем состоянии здоровья, желательно проконсультироваться с врачами: обсудите свои заболевания и исследуйте возможные альтернативы лечения, которые может предложить доктор.

Для поддержания жизнеспособности важно сбалансированное питание с необходимыми питательными веществами, солью и достаточным количеством воды.

Питание в священный месяц Рамазан должно быть умеренным и максимально простым. Учитывая долгие часы голодания, следует употреблять не быстро, а медленно усваиваемые продукты, в том числе и те, которые содержат клетчатку. Энергии от медленно усваиваемых продуктов хватает на 8 часов, тогда как энергия быстро усваиваемых продуктов – на 3-4 часа.

Медленно усваиваемые пищевые продукты – продукты, содержащие сложные углеводы. К ним относятся зерна и семена – ячмень, пшеница, овес, просо, манка, бобы, чечевица, непросеянная мука, нешлифованный рис и т.д.

Быстро усваиваемые продукты – продукты, содержащие свободные, очищенные углеводы. К ним относятся сахар, сеяная мука, например, мука высшего сорта.

Продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельномолотое пшеничное зерно, семена и зерна, овощи (зеленые бобы, горох, кабачки), маис, шпинат, листья красной свеклы, богатые железом, фрукты с кожурой, миндаль, высушенные фрукты – абрикосы, инжир, сливы и т.д.

Потребляемая пища должна содержать продукты из каждой пищевой группы: фруктов, овощей, мяса/курицы/рыбы, хлеба/злаков и молочных продуктов.

Важно исключить: жареную, жирную пищу и продукты, содержащие много сахара.

Следует избегать:

  • переедания – переедание, особенно после долгих часов голодания, может нанести тяжелый вред организму.
  • чрезмерного употребления чая – чай обладает мочегонными свойствами, выводя при этом ценные минеральные соли, которые понадобятся организму в течение дня;
  • курения – курение наносит вред здоровью, от него следует отказаться полностью.

Соблюдение поста оказывает множество положительных эффектов на здоровье человека. Важнейший из них заключается в том, что пост укрепляет иммунную систему. Соблюдение поста активирует системы клеток, которые повышают их внутреннюю защиту от внешнего или метаболического стресса и удаляют или восстанавливают поврежденные молекулы. Это обеспечивает приток иммунных клеток в костный мозг и их усиление, что позволяет переносить болезни легче и быстрее, уменьшает повреждение клеток, предотвращает воспаление и образование раковых клеток.

Пост может способствовать снижению уровня сахара в крови, так как стимулирует использование жировых клеток в качестве источника энергии вместо глюкозы. Это, в свою очередь, положительно влияет на метаболические процессы и уровень артериального давления. Кроме того, пост благотворно сказывается на кишечной флоре, поддерживая рост полезных бактерий, борющихся с вредной микрофлорой. Он также позволяет организму расходовать энергию не на пищеварение, а на функционирование других систем, что можно назвать своего рода “энергосбережением”, учитывая, сколько энергии требуется для переваривания пищи.

Следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок, включая посещение спортивных залов, бани, сауны, а также ограничить работу в саду. Не рекомендуется ложиться спать сразу после утреннего приема пищи, так как в это время вырабатывается соляная кислота, и в положении лежа повышается вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод. Это особенно противопоказано людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.