Симптомы аппендицита

17 июля 2024
Симптомы аппендицита

Характерные признаки аппендицита:

 

  1. Боль.

Самый главный, частый и важный симптом острого аппендицита. Чаще всего возникает в ночное время или ранним утром. В первые часы заболевания локализуется в эпигастральной области (область желудка), то есть в верхней центральной части живота, под грудиной. Также могут быть нечётко выраженные боли по всему животу, может сопровождаться вздутием живота.

Сначала болезненные ощущения редко бывают интенсивными, могут носить спастический характер, на некоторое время стихать. Через 2-3 часа развивается так называемый симптом Кохера — смещение болей и локализация их в правой подвздошной области (правой нижней части живота, примерно на середине расстояния между паховой складкой и пупком).

 

2.Тошнота и рвота.

 Возникают не всегда, примерно в 2/3 случаев. Обычно вскоре после появления первоначальных болей появляется тошнота, а затем и однократная или двухкратная рвота, которая редко бывает обильной. Если не обратиться за помощью, через двое суток от момента начала заболевания рвота может возобновиться, но уже на фоне развивающегося перитонита и общей интоксикации организма. Многие путают симптомы острого аппендицита с пищевым отравлением, лечатся у инфекционистов, либо вообще на дому без наблюдения врача.

  1. Повышение температуры тела. 

В первые 12 часов при начальной стадии воспалительного процесса температура тела обычно составляет 37,2-37,5°C. В 3-7 % случаев в первые часы температура может достигать 38 °C и больше. В дальнейшем после 12 часов и до двух суток температура обычно достигает фебрильных цифр — 38 °C и выше, появляется чувство жара или озноба.

  1. Нарушение стула.

Нечасто, но может наблюдаться жидкий стул, 1-3 раза. Происходит при тазовом расположении аппендикса и прилежании его к прямой кишке или раздражении нервных окончаний тазовой брюшины.

  1. Частое мочеиспускание.

Этот симптом аппендицита чаще наблюдается у женщин, что связано или с вышеописанным раздражением тазовой брюшины, или с воздействием воспалённого аппендикса на мочевой пузырь или правый мочеточник при их близком расположении.

  1. Общая слабость и недомогание.

 Связаны с развивающейся интоксикацией организма [2].

Почему может болеть с другой стороны

При остром аппендиците боль часто возникает и в других частях живота, что связано с распространением воспаления по брюшине. В начальных фазах развития острого аппендицита боль может “отдавать” в область над лобком и в промежность, иногда — в правое бедро. При атипичном забрюшинном расположении аппендикса боль может локализоваться в правой поясничной области. При развитии острого воспалительного процесса боль будет распространяться по всё большему числу областей.

 

Признаки аппендицита у женщин

Аппендицит у мужчин и женщин протекает практически одинаково.

Острый аппендицит у беременных

При беременности изменяется расположение органов брюшной полости — они оттесняются увеличивающейся маткой в стороны и кверху. Слепая кишка с аппендиксом также оттесняются кверху. Частота острого аппендицита у беременных и небеременных женщин одного возраста одинакова.

Но в случае возникновения острого аппендицита при беременности клиническая картина может быть нехарактерной — боль локализуется тем выше, чем больше срок беременности. Кроме того, многие беременные часто сталкиваются с тянущими неприятными ощущениями внизу живота, в поясничной области, с тошнотой и рвотой. Всё это может привести к тому, что острый аппендицит у них будет выявлен в более поздней фазе заболевания.

Оперативное лечение в первом и втором триместрах при неосложнённых формах — лапароскопическое. В третьем триместре чаще применяются открытые вмешательства, так как большая матка препятствует безопасному проведению лапароскопии. Очень важно не допустить развития перитонита, так как в этом случае повышается вероятность неблагоприятных последствий для матери и плода.

Острый аппендицит у ребёнка

Острый аппендицит чаще встречается у детей в возрасте 6-12 лет. Возможно, это связано с особенностями быстрого роста и физиологической перестройкой детского организма в данный период. Анатомической особенностью детей является то, что большой сальник у них менее развит и выполняет свою защитную функцию хуже, чем у взрослых. Поэтому распространение воспалительного процесса по брюшной полости происходит быстрее.

У детей симптомы острого аппендицита, как правило, ярко выражены и диагноз устанавливается при первом обращении к специалисту.

 

Работая хирургом и повседневно сталкиваешься с ситуацией, когда пациенты с болями  в животе обращаются за помощью в запущенном состоянии, через два, три, а то и через неделю . Занимаются самолечением, либо  используют то, что посоветовала бабуля или показали по телевизору, многие лечатся по интернету, результат один – поздняя обращаемость за квалифицированной помощью, что чревато отрицательными последствиями.  При сохранении болей в животе в первые часы необходимо показаться хирургу для исключения острой хирургической патологии живота. При позднем обращении верифицировать диагноз в условиях перитонита крайне сложно. Многие пациенты, особенно в летнее время, занимаются самолечением, так как проявления схожи с отравлением.

 

Абдулжалилов Ахмед Магомедович

Заведующий хирургическим отделением №1