Советы кардиолога. Как беречь сердце..

8 октября 2024
Советы кардиолога.    Как беречь сердце..

Сердце является одним из главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему, поэтому от правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма.

Сегодня нашу рубрику ведет Алигаджи Абдуллаев –  профессор, заведующий кафедрой кардиологии, скорой помощи и общей врачебной практики Дагестанского государственного медицинского университета.

В условиях стресса, нагрузок, плохой экологии и неправильного питания сердцу необходима особая забота.

Ежегодно растёт количество диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а инфаркт миокарда занимает третье место среди причин смертности населения. Патологии «молодеют», приобретённые пороки и атеросклероз всё чаще проявляются в возрасте до 40–45 лет.

Одной из форм нарушения ритма сердечной деятельности является мерцательная аритмия. До недавнего времени её лечили сильнодействующими лекарствами. Но исследования последних лет показали, что па­циенту нужны не столько лекар­ства, сколько диспансерное на­блюдение врача. Если частота сердцебиений в пределах нор­мы (80-110 в одну минуту), ничего предпринимать не требуется. Но если число серд­цебиений превышает 110 в минуту, Вы нуждаетесь в проведении необходимой коррекции препаратами или радиочастотной аблацией.

Очень важно правильно питаться, что предотвратит развитие ожирения. Правильное питание препятствует развитию атеросклероза. Рекомендуется включать в рацион достаточное количество белков, овощей и фруктов с достаточным содержанием витаминов.

Полезны фрукты, ягоды, овощи, приправочная зелень, шиповник, творог, яйца и гречневая крупа. Касаясь вопросов питания, особо хочется подчеркнуть желательность 4-5-разового приема пищи маленькими порциями. Доказано, что при этом количество съеденного намного меньше, чем при двухразовом питании

Сердце расходует свою энергию на собственные сокращения и преодоление сопротивления движению крови по сосудам. Но при повышении уровня кровяного давления проталкивать кровь через сосуды затрудняется, а это перегружает работу сердца. Учёт частоты сердцебиений и уровня артериального давления позволяет довольно точно определить – в каких условиях работает сердце: благоприятных или нет. Подсчитать свой пульс – очень просто, а измерить себе давление ныне не представляет особых трудностей.

До недавнего времени было распространено мнение, что если у 60-летнего человека верхняя цифра кровяного давления 160 мм ртутного столбца, то это так называемая “возрастная норма”. Этот взгляд ныне пересмотрен. Оказывается, нормой (безотносительно к возрасту), по современным критериям, предложенным Комитетом экспертов Все­мирной организации здраво­охранения (ВОЗ), является 120/70 мм рт. ст. Помимо медикаментозного лечения необходима адекватная физическая активность с соблюдением здорового образа жизни.

Факторами риска, влияющими на развитие заболеваний, являются:

курение; злоупотребление алкоголем; повышение уровня холестерина;

сахарный диабет; высокое артериальное давление выше 140/90; низкая физическая активность; ожирение; постоянный эмоциональный стресс.

Профилактические меры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний эффективнее, чем любые другие мероприятия.

Как избежать болезней сердца?

  1. Следите за своим питанием.

Добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Стремитесь к сбалансированному питанию — не стоит увлекаться потреблением одних и тех же продуктов. Контролируйте количество потребляемой пищи — переедание также оказывает негативное влияние на организм.

  1. Регулярно занимайтесь спортом.

Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, ведь сердце, как и любые мышцы, требует тренировки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс: чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу. Лучше заниматься в своём, пусть и невысоком, темпе, но регулярно.

  1. Высыпайтесь.

Недосыпание может серьёзно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6-8 часов, не прерываясь.

  1. Откажитесь от вредных привычек.

Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе.

  1. Учитесь справляться со стрессом.

Хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

А также не забывайте про:

самоконтроль АД и своевременное его снижение;

систематическое профилактическое обследование;

регулярный контроль уровня холестерина в крови;

регулярный контроль уровня сахара в крови.

-Зачем нужно регулярно проверять сердце, если никаких значимых симптомов на первый взгляд нет?

— Сердечно-сосудистые заболевания часто развиваются бессимптомно, поэтому ждать проявления болезни не нужно. Ее развитие можно заметить заблаговременно, отслеживая важные показатели благодаря своевременной диагностике и профилактике.

Пациентам без ССЗ до 40 лет  рекомендуется обследоваться раз в два года. Людям после 50-ти желательно раз в год делать ЭКГ и УЗИ сердца. При наличии заболеваний частота диагностики может варьироваться в индивидуальном порядке. Например, при значимой аритмии обследоваться необходимо каждые полгода.

— Каких процедур достаточно, чтобы понимать, что с сердцем все в порядке?

— Для своевременной диагностики ССЗ на самых ранних стадиях развития существует определенная врачебная «база»: инструментальные исследования, куда входит ЭКГ и УЗИ сердца, лабораторная диагностика, где проверяется липидный профиль, холестерин, печеночные ферменты. Полный список зависит от списка хронических заболеваний пациента и его жалоб.

Кому-то может быть показано суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Другому лучше назначить УЗИ почек, поскольку нередко высокое давление может быть связано с аномалиями сосудов этого органа.

—Как распознать, какой симптом значимый, а какой – нет? И что недомогание связано именно с сердцем?

— Безусловно, есть признаки, которые точно должны насторожить и подать сигнал для обращения к кардиологу. В первую очередь это предобморочные состояния, потеря сознания, учащенное неритмичное сердцебиение при отсутствии нагрузок, регулярно появляющаяся одышка, длительная давящая боль в грудной клетке. Повышенное и пониженное артериальное давление, особенно если они наблюдаются на постоянной основе, — тоже повод записаться на прием к специалисту.

Если какое-то дискомфортное состояние случилось единожды, то паниковать рано, стоит понаблюдать за своим самочувствием, но если оно повторилось — лучше сходить к кардиологу, провериться.

Тем не менее, если заболевание уже дало о себе знать, отчаиваться не нужно. В современной кардиологии сейчас доступны разные способы лечения ССЗ, в том числе при тяжелых состояниях: остром коронарном синдроме, тромбоэмболии легочной артерии, острой сердечной недостаточности.

— С какими нарушениями обращаются наиболее часто и в каком возрасте?

— Основные пациенты кардиолога — это люди старше 50-60 лет. Наиболее часто диагностируемые болезни: артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, ишемия, давящие боли в груди.

Но, к сожалению, болезни сердца молодеют, и очень заметно. Этому способствует и генетическая предрасположенность, и малая физическая активность, а еще курение, алкоголь, стрессы. Гипертонию, нарушения ритма сердца можно встретить и в 35-40 лет, случается в таком молодом возрасте даже инфаркт миокарда. К тому же, ССЗ могут обостряться или проявляться из-за перенесенного коронавируса.

—Как продержаться до приезда скорой помощи при инфаркте, ишемии?

— Безусловно, первое, что необходимо сделать — это вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании врача можно попробовать облегчить состояние приемом препаратов группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Или, если вы наблюдаетесь у кардиолога, выпить ранее назначенные лекарства — у каждого этот список свой.

Пока скорая едет, важно попробовать снизить нагрузку на сердце — обеспечить приток кислорода и снизить спазм сосудов: расстегнуть воротник, снять тесную одежду, открыть окно. После этого лечь или сесть так, чтобы верхняя часть туловища была выше нижней. Можно попросить родных измерить давление — чтобы сразу передать информацию врачу и помочь ему быстрее принять меры.

Если почувствовали один из признаков инфаркта или ишемии — постоянную боль в груди, чувство жжения, сдавливания, ощутили холодный пот, одышку — ни в коем случае не откладывайте вызов медицинской бригады. Не нужно пытаться убеждать себя, что это просто усталость или последствия трудного дня на работе. Такие сомнения могут стоить жизни! Если причина не в инфаркте, врач скорой подскажет, как быть дальше. Если все-таки произошло нарушение сердечного кровообращения, то первую помощь окажут на месте, а основную — в больнице.

 — Какой арсенал средств есть сегодня у медицины для решения «сердечных» проблем?

— Современное оборудование и методы исследований позволяют выявить заболевания на раннем этапе, проводить обследования быстро и с высокой точностью результатов. Диагностические возможности сейчас очень широки благодаря наличию рентгенохирургических методов: коронарографии, вентрикулографии, шунтографии и ангиографии сосудов разных областей. Также используются рентгенологические методы, изотопная диагностика: перфузионная сцинтиграфия миокарда для уточнения кровоснабжения сердца и его работы, МРТ сердца, в том числе с контрастным усилением.

В части лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы популярны стентирование коронарных и периферических артерий, чрескожная имплантация аортального клапана (TAVI), чрескожное же закрытие дефектов межпредсердной перегородки. Активно развивается кардиологическая помощь онкобольным. Проводится много видов операций, которые позволяют купировать источник аритмии, устанавливаются кардиостимуляторы нового поколения, с которыми можно делать МРТ.

—Можно ли предотвратить развитие ССЗ своими силами?

— Конечно, снизить риск ССЗ поможет внимательное отношение к своему организму и ведение здорового образа жизни. Соблюдайте баланс работы и отдыха, старайтесь снижать стресс, занимайтесь любой физической активностью: прогулки после работы, спортзал, бег, скандинавская ходьба, плавание… список большой, нужно просто найти активность себе по душе.

Питание тоже важно регулировать: про него мы рассказали выше.

Отказ от курения — тоже большой шаг в сторону здоровья сердца и сосудов.

Такая первичная профилактика позволяет сохранять здоровые показатели организма на протяжении долгого времени. Ну и, конечно, нужно проходить регулярные обследования, следить за давлением. При появлении подозрительных симптомов не надо надеяться, что «оно само пройдет», а идти к врачу за детальным обследованием. Только так можно уберечь себя от развития серьезных проблем с сердцем. При правильном отношении к своему организму в итоге можно получить насыщенную и продолжительную жизнь. Не забывайте просто любить своё сердце. Будьте здоровы!