Всё о Приемном отделении
Любому человеку, даже если он совершенно здоров, стоит познакомиться с основными принципами работы “скорой”, чтобы знать, как должны вести себя он сам и его родные, оказавшись в экстренной ситуации, и на что они могут рассчитывать.
В Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в сутки попадает в среднем 50-90 пациентов.
Какую помощь оказывает приемный покой, каковы основные задачи приемного отделения и о многом расскажет сегодня заведующая приемно-диагностическим отделением РКБСМП Абдурагимова Джамиля Абдулашевна.
Чем отличается “экстренная” и “неотложная” медицинская помощь?
Экстренная – требуется при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни. Помощь должна быть оказана как можно быстрее.
Неотложная – все то же самое, но при этом явных признаков угрозы жизни нет. Проще говоря, пациент может некоторое время подождать врача без ущерба для своего состояния.
Что является поводом для вызова бригады экстренной помощи?
Нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
психические расстройства, когда пациент представляет опасность для себя и других людей;
внезапный болевой синдром с угрозой жизни;
внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы (опять-таки с угрозой для жизни);
любые тяжелые, угрожающие жизни травмы;
тяжелые термические и химические ожоги;
внезапные сильные кровотечения;
роды, угроза прерывания беременности.
Основной критерий для того, чтобы диспетчер отправил по вызову экстренную бригаду – он должен быть уверен, что есть угроза жизни больного или пострадавшего.
Каковы обязанности выездной бригады “скорой помощи”?
Они четко регламентированы. Это:
незамедлительный выезд к пациенту, вызвавшему помощь;
осмотр пациента, установка предварительного диагноза;
должны сразу же приниматься все возможные меры для стабилизации или улучшения состояния больного и приниматься решение о проведении последующего лечения;
определяется больница для госпитализации, если она необходима;
проводится медицинская эвакуация;
пациента передают в приемное отделение с соответствующей документацией, в карте вызова отмечают время и дату поступления в стационар, с указанием и подписью врача, который принимал больного.
после этого информация о госпитализации передается в диспетчерскую об окончании выполнения вызова.
Кто и как принимает решение о госпитализации пациента?
Если больной или пострадавший эвакуируется из дома или с места происшествия, решение принимает старший выездной бригады “скорой помощи”.
Если пациента переправляют из одной медицинской организации в другую (например, специализирующуюся по профилю его заболевания) – решение принимает руководитель лечебного учреждения или его зам по лечебной работе. Если их нет на месте – обязанность ложится на дежурного врача.
Экстренная госпитализация.
Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется круглосуточно без выходных, праздников и перерывов на обед.
Госпитализация в отделение по экстренным показаниям осуществляется в течение 1 часа в любое время суток.
Для госпитализации по экстренным показаниям необходимо:
– направление врача поликлиники, СМП, возможно самообращение в приемный покой;
– паспорт гражданина или свидетельство о рождении для несовершеннолетних при отсутствии паспорта;
– полис обязательного медицинского страхования.
Отсутствие документов и полиса обязательного медицинского страхования не является причиной для отказа в экстренной госпитализации.
Как быстро должны принять в приемном покое?
Максимальное время ожидания госпитализации составляет не более двух часов с момента определения показаний, Больной должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях – немедленно.
Что входит в приемный покой?
В структуре приемного отделения предусматривается наличие зоны ожидания, имеется регистратура, кабинет заведующего, смотровая комната, комната врача на дежурстве, санпропускник, где есть душевые зоны или ванные комнаты и зоны для переодевания; комната процедурная для тех, кому нужно мед. вмешательство немедленно; лаборатория, туалет; диагностический кабинет, предназначенный для тех, кому диагноз не установили , экспресс-лаборатория, кабинет УЗИ, рентгенкабинет, кабинет компьютерной томографии, кабинет эндоскопии и другое.
Какую помощь оказывает приемный покой?
Основные задачи приемного отделения:
Прием, осмотр и обследование больных, поступающих в приемное отделение. Оказание медицинской помощи в минимально короткие сроки госпитализируемым больным и больным, не нуждающимся в стационарном лечении, а также выдача справок о пребывании в стационаре.
В приемном отделении также осуществляется:
оказание экстренной и неотложной медицинской помощи; определение профиля отделения стационара для госпитализации пациентов; санитарно-гигиеническая обработка пациентов; транспортировка пациентов в отделения стационара
Медсестра приемного отделения осуществляет быстрый, правильный, грамотный прием пациентов, их осмотр. В ее обязанности входят также вызов дежурного врача, специалистов-консультантов, лаборантов, оказание первой медицинской помощи, регистрация пациента, оформление необходимой документации.
Можно ли обратиться в приемный покой без направления?
Для госпитализации по экстренным показаниям необходимо: направление врача поликлиники, СМП, возможно самообращение в приемный покой; паспорт гражданина или свидетельство о рождении для несовершеннолетних при отсутствии паспорта; полис обязательного медицинского страхования.
Что нужно брать с собой в приемный покой?
Документы: паспорт, страховой полис, амбулаторную карточку (если она на руках) и результаты обследований (анализы, ЭКГ, МРТ, КТ, УЗИ), другую медицинскую документацию связанную с заболеванием Одежду для стационара: халат, пижама, спортивный костюм, сменное нижнее белье, бахилы.
Какие манипуляции проводят в приемном покое?
В приемном отделении проводятся следующие мероприятия:
Прием и оформление больных. Медсестра заполняет документацию, измеряет рост и вес, артериальное давление и температуру больного. …
Диагностика. …
Сортировка пациентов. …
Противоэпидемические мероприятия.
Какие врачи в приемном покое?
Коллектив приемного отделения – это средний и младший медперсонал, плюс свой терапевт, хирург по экстренному приему и гинеколог. Врачи остальных специальностей приходят из отделений.
Какие анализы берут в приемном покое?
Пациенту выдаются направления на общий анализ крови и общий анализ мочи, согласно перечня диагнозов (перечень находится на посту).
Можно ли самому приехать на станцию скорой помощи?
Если что-либо произошло с вами или вашими знакомыми и у вас имеется транспорт и состояние больного позволяет самостоятельно добраться до близлежащего стационара, то вы можете это сделать, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи.
Можно ли взять больничный в приемном покое?
За прошедший период врачебная комиссия может выдать больничный, если больной обращался в приемное отделение и у него есть соответствующая справка, или в медпункт предприятия или организации, где он работает — тоже получив при этом справку.
Можно ли отказаться от госпитализации в приемном покое?
Это гарантирует 11 статья закона «Об основах охраны здоровья граждан»: «Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается».