Первая медицинская помощь при ударе головой

Травма головы
На первый взгляд, травма головы может показаться безобидной — небольшое поскальзывание и удар головой; но на самом деле она может быть гораздо опаснее.
Если человек приходит в сознание после черепно-мозговой травмы, то у него было «сотрясение мозга», что может быть главным, поскольку означает временную болезнь мозга. Некоторые люди с сотрясениями не приходят в сознание, черепно-мозговые травмы могут закончиться без потери сознания.
Тяжелые травмы головы могут включать синяки, переломы, отеки, тромбы или переломы. Обратитесь за неотложной помощью, если вы заметили какое-либо из этих признаков травмы головы:
- Головные боли, которые усиливаются, несмотря на прием безрецептурных обезболивающих препаратов.
- Слабость, онемение или снижение конкуренции.
- Повторная рвота.
- Потеря сознания более чем в одну минуту.
- Человек находится без сознания или его невозможно разбудить.
- Неравные размеры зрачков — один зрачок (черная часть в середине глаза) больше другого.
- Судороги или припадки
- Невнятная речь.
- Повышенная спутанность сознания или возбуждение.
Чего нельзя делать ни в коем случае при сотрясении:
– Вставать
– Смотреть телевизор или что-либо на компьютере- разницы нет
– Читать
Как понять, что удар по голове серьезный?
Некоторые симптомы после удара могут говорить о серьезном повреждении головного мозга – гематоме или кровоизлиянии. Тревожным сигналом является и головная боль после удара, которая не проходит и на следующий день, а при наклоне головы значительно нарастает. При кровоизлиянии головная боль ничем не купируется.
Первая помощь при ушибе.
Прежде всего, надо учитывать, что при падении могут быть повреждены не только подкожные ткани, но и внутренние органы. Особенно опасны в этом отношении ушибы головы и живота. При любом подозрении на серьезную травму (при появлении тошноты, головокружения, болей в области живота) пострадавшему необходима срочная помощь врача.
Для уменьшения кровоизлияния и боли желательно как можно раньше приложить к месту ушиба холод — смоченное холодной водой полотенце, лед, холодный металлический предмет. Если есть ссадины, царапины, небольшие ранки — смазать их любым дезинфицирующим средством, а сверху наложить бактерицидный пластырь.
Какие действия необходимо выполнить при сотрясении головного мозга до приезда бригады скорой помощи?
Если пациент находится в шоке, до приезда «Скорой» внимательно следите за его дыханием и давлением. В экстренных случаях нужно искусственное дыхание и непрямой массах сердца. С сотрясением мозга нужно обращаться к врачу-травматологу.
В каком отделении лежат с сотрясением мозга?
Сотрясение головного мозга является единой формой и не подразделяется на степени тяжести. Большинству пациентов с сотрясением головного мозга не требуется госпитализация в нейрохирургическое отделение. Больной должен находится на амбулаторном лечении под наблюдением невролога.
Что нужно делать при ударе головы?
Если у вас или вашего ребенка произошел ушиб головы, то нужно приложить к месту ушиба холодный компресс или лед, завернутый в ткань, чтобы снять боль и уменьшить отек.
Делать это нужно не более 15 минут за раз и не чаще 3-4 раз в день. Можно принять обезболивающее средство, например, парацетамол или ибупрофен.
Что делает скорая при сотрясении мозга?
По приезде скорой помощи, которая должна быть вызвана как можно раньше, вводятся обезболивающие препараты, противорвотные средства, при наличии головокружения применяются препараты бетагестина.
Когда следует обратиться в отделение неотложной помощи после удара головой?
Тяжелые травмы головы могут включать синяки, переломы, отеки, внутреннее кровотечение или тромбы. Обратитесь за неотложной помощью, если вы заметили любой из этих признаков тяжелой травмы головы:
головные боли, которые усиливаются, несмотря на безрецептурные обезболивающие, слабость, онемение или снижение координации.